Participer activement à l’avenir de l’industrie bioalimentaire

Dans un article publié le 15 mars 2025, Est Média Montréal souligne l’apport important du Collège de Maisonneuve dans le développement de l’industrie bioalimentaire. Tout en mentionnant l’offre de formation spécialisée du Collège dans ce secteur, l’article met en lumière la contribution de Maisonneuve au niveau de la recherche et de son soutien aux entreprises par l’entremise de son centre collégial de transfert des technologies (CCTT), l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA).

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Voici l’article d’Elizabeth Pouliot paru le 15 mars 2025 dans Est Média Montréal :
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Comptant une multitude de formations dans le domaine de l’industrie bioalimentaire depuis plus de 20 ans et chapeautant depuis 2007 un centre collégial de transfert de technologie (CCTT) hautement spécialisé, le Collège de Maisonneuve est un acteur central dans le développement de l’industrie bioalimentaire dans la métropole, particulièrement dans l’est de Montréal.
Berceau de petites et grandes entreprises du secteur de la transformation et de la production alimentaire, tels que Saputo, Catelli, Sucre Lantic, Lallemand ou encore les microbrasseries l’Avant-Garde et l’Espace public, l’est de Montréal occupe une place importante dans l’industrie bioalimentaire de la province. C’est sur ce territoire qu’a choisi d’élire domicile le Conseil des industries bioalimentaires de l’île de Montréal (CIBÎM), qui œuvre au développement de ses entreprises membres en travaillant en collaboration avec les partenaires et les organisations qui gravitent dans le secteur alimentaire, comme les institutions d’enseignement et les centres de recherche.

Des formations dans l’est pour répondre aux besoins du territoire
C’est au tournant des années 2000 que le Collège de Maisonneuve, institution postsecondaire phare dans l’est de la métropole, se met à développer des programmes dans le domaine du bioalimentaire. « Le rôle des collèges est d’être à l’écoute du milieu afin de répondre aux besoins de formations. Le Comité sectoriel de main-d’œuvre en transformation alimentaire (CSMOTA) a sollicité le Collège, à l’époque, afin de répondre aux besoins de formation de main-d’œuvre qualifiée. », explique David Pilon, directeur général du Collège de Maisonneuve.
Des attestations d’études collégiales (AEC) et des diplômes d’études collégiales (DEC) apparaissent alors parmi les programmes offerts par le Collège. Ils sont, au fil du temps, régulièrement actualisés afin de continuer de répondre aux besoins du secteur alimentaire.

Une offre de formation en milieu de travail a entre autres été récemment ajoutée au programme technique nommé Technologie des procédés et qualité des aliments. L’objectif pour l’institution d’enseignement collégial était de développer des partenariats avec des entreprises du secteur pour combler davantage de postes. « On espère que leurs apprentissages en milieu de travail permettront aux étudiants de tisser de premiers liens d’emploi, parce que c’est un milieu qui a un besoin criant de main-d’œuvre », souligne Geneviève Hébert, directrice adjointe à la direction des études.
Le Collège de Maisonneuve propose aussi des formations sous la forme d’ateliers courts. Il s’agit d’une offre de formation continue à temps partiel destinée aux travailleurs de la région métropolitaine ainsi qu’aux personnes sans emploi qui demeurent sur l’île de Montréal et qui souhaitent améliorer leurs compétences professionnelles et techniques, entre autres dans le domaine agroalimentaire.
Un pôle de recherche pour l’industrie
En plus de son rôle éducatif dans le domaine de l’industrie bioalimentaire, le Collège de Maisonneuve participe aussi activement à la recherche dans le secteur. Il y contribue notamment par l’entremise de l’Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA), un centre collégial de transfert de technologie qui œuvre en recherche et développement.
Des experts en sciences et technologie alimentaire, en procédés, en microbiologie et chimie des emballages travaillent avec des entreprises alimentaires et manufacturières et des distributeurs d’emballages afin de réduire le gaspillage alimentaire et d’assurer la sécurité des emballages, en plus de minimiser leur impact environnemental.
L’ITEGA a pour mission d’accompagner et de soutenir les entreprises dans la mise en place de pratiques innovantes en technologie de l’emballage et du génie alimentaire. En tant que CCTT, elle développe, entre autres, des solutions d’optimisation de la conservation et de l’emballage des produits en contexte durable. L’ITEGA assure également le transfert et l’implantation de solutions en soutenant le développement de l’expertise et l’autonomie de ses clients.

Pour illustrer son mode d’intervention, le centre de recherche du Collège de Maisonneuve a, par exemple, soutenu l’entreprise Still Good, leader en valorisation de produits et en économie circulaire, à optimiser la technologie d’emballage et de conservation de galettes destinées au Club des petits déjeuners.
Présente sur le terrain auprès de fabricants et de producteurs, principalement des petites et moyennes entreprises (PME), l’ITEGA occupe aussi une place privilégiée qui lui permet de prendre le pouls du secteur. « Les PME ont beaucoup de difficultés à obtenir du financement pour accéder à la recherche et obtenir un soutien adapté à leur contexte. L’accès à des experts et à des infrastructures de qualité leur permettant de tester le marché est un frein à l’innovation et à leur croissance », explique Zoraide Bentellis, directrice de l’ITEGA.
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Des initiatives innovantes face aux enjeux du milieu
Puisqu’il collabore depuis plusieurs années avec différents partenaires de l’est, et ce, à différents niveaux, le Collège de Maisonneuve est continuellement confronté au point de vulnérabilité.
Soucieux de faire partie de la solution, l’établissement collégial a notamment déployé une première initiative, soit le Hall précommercial intégré (HPCI). Inauguré en 2023, ce lieu de recherche et d’innovation en développement durable situé au 5600, rue Hochelaga permet aux entreprises de valoriser à échelle pilote des résidus agroalimentaires en produits à valeur ajoutée par l’entremise de procédés chimiques verts.
Puis, en collaboration avec la Cuisine Collective Hochelaga-Maisonneuve (CCHM) et PME MTL Centre-Est, une seconde initiative a vu le jour : le Carrefour d’innovation bioalimentaire (CIB). Son objectif est de favoriser le développement et la résilience du secteur bioalimentaire en permettant un accès facilité à l’innovation et une optimisation des procédés alimentaires durables. Collaborant de près avec le CCTT ITEGA, le Carrefour donne accès à des équipements spécialisés et à un réseau d’experts pour favoriser la recherche et le développement dans le domaine de la transformation alimentaire et de la création de premiers lots produits.
Que ce soit à travers ses programmes diversifiés, l’ITEGA, le HPCI ou le CIB, le Collège de Maisonneuve joue un rôle majeur dans le développement de l’industrie bioalimentaire de l’est, mais aussi de l’ensemble de la métropole. « C’est un secteur très important, névralgique, vital même », soutient David Pilon. « On est très fiers de le soutenir en participant à sa structuration, à sa consolidation et à son développement. Notre travail amène même des grandes universités comme Polytechnique Montréal à s’installer dans l’est, juste à côté de nous ! C’est la contribution du Collège, et on en est très contents », termine le directeur général.
Pour consulter les formations dans le domaine de l’industrie bioalimentaire offertes par le Collège de Maisonneuve, cliquez sur les liens suivants :
Technologie des procédés des aliments
Transformation des aliments

